Приносим свои извинения, сайт находится на реконструкции.

Блины на кефире

Многим нравятся тонкие блины, возможно, потому что они никогда не бывают комом. А значит, хорошая хозяйка просто обязана уметь их выпекать.

Время приготовления: около 60 минут.   Порций: 15 штук

Что нужно для приготовления тонких блинов

кефир – 250 мл
молоко тёплое (3,2 %) – 270 мл
мука (высший сорт) – 160 граммов
сода пищевая – ½ чайной ложки
яйцо – 2 штуки
сахар – песок – 1 чайная ложка
соль – ½ чайной ложки
растительное масло – 2 столовые ложки
растительное масло для жарки – 50 мл
сковорода диаметром 24 см

Рецепт приготовления:

В чашку налить кефир комнатной t, насыпать соду.

Добавить тёплое молоко, перемешать. Жидкость от действия соды начнет немного пузыриться, это нормально.

Взбить яйца, добавить соль, сахар, еще раз взбить.

Просеять в смесь через сито муку.

Медленно смешать муку с кефирно-молочной смесью венчиком.

Затем — интенсивней, до однородности теста (не должно остаться комочков!). Для этого можете использовать миксер вместо венчика.

Добавить растительное масло. Вымесить тесто еще раз и оставить на 30 мин.

Для формирования блина зачерпнуть пол половника.

Блины печь на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Выливать тесто на сковороду надо быстро, подняв ее и немного наклонив. Старайтесь, чтобы тесто лилось тонкой струйкой — и пока это происходит, вращайте сковороду(со временем навык станет вашей второй натурой).

Когда нижняя сторона блина пропечется, блин покроется дырочками, а его края будут легко отходить от сковороды.

Затем надо перевернуть блин при помощи кухонной лопатки на другую сторону.  Если начать переворачивать раньше, чем он станет дырчатым и отходящим от сковороды, блин может порваться.

Испеченные блины сложить стопкой на блюдо.

Несколько советов по приготовлению блинов на кефире

Для выпечки блинов лучше иметь отдельную сковороду, на которой больше ничего не жарить и не печь, лучше всего плоскую блинную.

Зачем добавлять растительное масло в блинное тесто? Это позволит готовому блину буквально «спрыгнуть» со сковороды.  Однако добавляйте растительное масло в тесто после его окончательного замеса, иначе оно получится слишком упругим и плотным, что скажется на вкусовых качествах блинов.

Обязательно просеивайте муку. С просеянной мукой, обогащенной кислородом,  блины получатся воздушнее. Да и возможный мусор из муки не окажется в блинах. Не просеивайте муку загодя, только непосредственно в момент приготовления.

Приятного аппетита!