Приносим свои извинения, сайт находится на реконструкции.

Соусы и заправки для салатов

Сметанные и молочные соусы используют для замены  майонеза

1. Сметанный соус с укропом

250 г сметаны, 30 г муки, 1/4 л молока, соль, около 10 г сахара, уксус, 4 ст. ложки мелко нарезанного укропа, 1 желток.

Муку взболтать в сметане, влить смесь в кипящее молоко, посолить, прокипятить, добавить сахар и уксус. В приправленном соусе быстро прогреть укроп, перед подачей в соус добавить желток, размешать.

Подавать к картофелю.

2. Укропный соус со сметаной или кислым молоком

1/4 л мясного бульона, соль, 4 ст. ложки мелко нарезанного укропа, 1/4 л сметаны или кислого молока, 30 г муки, уксус, сахар, 1 желток.

В мясном бульоне быстро прокипятить мелко нарезанный укроп, через дуршлаг добавить сметанную заправку (размешать муку со сметаной или кислым молоком). Кипятить смесь не менее 15 мин, приправить, в готовый соус добавить желток, размешать.

Подавать к яйцам вкрутую или в мешочек (без скорлупы), отварному мясу и т. п.

3. Огуречный соус со сметаной или кислым молоком

Состав продуктов и порядок приготовления указаны в предыдущем рецепте. Вместо укропа в бульоне кипятят 4 маринованных огурца, нарезанных соломкой или кубиками. В готовый соус можно добавить свежий укроп.

4. Грибной соус со сметаной или кислым молоком

1/4 л мясного бульона, 1 небольшой лавровый лист, 2 горошины ямайского перца, 6 горошин черного перца, 250-350 г свежих грибов, 250 г сметаны или кислого молока, 30 г муки, уксус, 1 желток, соль.

В процеженном мясном бульоне с пряностями отварить грибы, нарезанные тонкими ломтиками. Размешать муку с кислым молоком или сметаной, влить эту смесь в бульон с грибами, прокипятить и приправить.

Очень вкусен грибной соус из белых грибов, из шампиньонов, менее известен соус из опят (перед приготовлением их ошпаривают кипятком и шляпки оставляют целиком).

Подавать к отварному мясу, картофелю.

5. Соус из зеленого лука со сметаной или кислым молоком

Состав продуктов и порядок приготовления указаны в рецепте "Укропный соус". Вместо укропа используют мелко нарезанный зеленый лук. Часть лука прокипятить в бульоне, большую часть только прогреть в приправленном соусе.

6. Соус из каперсов со сметаной или сливками

1/4 л мясного бульона, 250 г сметаны или сливок, 30 г муки, 2 ст. ложки каперсов, 20 г сливочного масла, лимонная цедра, 1 желток.

Процеженный бульон загустить заправкой из сметаны и муки, прокипятить. Прогреть в соусе каперсы (предварительно промыть, нарубить и потушить в масле), добавить лимонную цедру (натертую или нарезанную тонкой соломкой). Перед подачей добавить в соус желток, размешать. Подавать к отварному мясу.

7. Соус из сладкого перца со сметаной

30 г растительного масла или шпика, 50 г овощей (морковь, сельдерей, лук-порей), 1 небольшая головка лука, соль, молотый перец, 4 шт. красного сладкого перца, около 1/4 л крепкого мясного бульона, 250 г сметаны, 30 г муки, лимонный сок, 2 желтка, 20 г свежего масла.

Морковь, сельдерей, лук-порей, лук репчатый нарезать ломтиками, обжарить на растительном масле или на вытопленном шпике, приправить, добавить крупно нарезанный сладкий перец вместе с семенами, залить бульоном и варить около 20 мин. Загустить заправкой из сметаны и муки, процедить и протереть через сито. Перед подачей подкислить соус лимонным соком, добавить желток и свежее масло, размешать.

Подавать к блюдам из риса, картофеля, мяса.

8. Сметанный соус с хреном

1/4 л мясного бульона из свинины или говядины, соль, 1/4 л сливок, 30 г муки, 4 ст. ложки готового хрена, сахар, 20-40 г миндаля, (1 яичный желток).

Мясной бульон загустить заправкой из сметаны и муки, хорошо прокипятить и процедить. В соусе быстро прогреть хрен, добавить по вкусу сахар. При желании в готовый соус можно добавить свежий желток. Для изменения вкуса и вида можно добавить ошпаренный, очищенный миндаль, нарезанный соломкой. Этот соус вкуснее, если имеет сладковатый вкус. Подавать к мясу.

9. Салатная заправка "Майонез в топку"

Кефир 1.0% жирности (100.0 грамм)
Творог нежирный (100.0 грамм)
Укроп (10.0 грамм)
Чеснок (5.0 грамм)
Сок Лимонный (50.0 грамм)
Петрушка, свежая (10.0 грамм)
Сыр пармезан, натерт на терке (20.0 грамм)

Все ингридиенты смешать в блендере. Можно добавить какие-нибудь травки. Сочетание кефир+творог можно заменить нежирным йогуртом.

 

 10. Заменяем майонез

● 3 ст ложки оливкового масла
● 1 ст ложка лимонного сока или яблочного уксуса
● 1 ч ложка горчицы
● 7 ст ложек сметаны
● соль и перец - по вкусу.
Приготовление:
1. Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок , горчицу, соль, перец.
2. Добавляем сметану и перемешиваем.
3. Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно мазать на бутерброды.

Приятного аппетита!